Cara Mengurangi Food Waste yang Wajib Diketahui!

Cara Mengurangi Food Waste yang Wajib Diketahui!

Cara Mengurangi Food Waste yang Wajib Diketahui! – Anda tahu tidak, Food Waste Reduction Alliance (FWRA) menemukan bahwa 84,3% dari sisa makanan di restoran-restoran Amerika Serikat berakhir sebagai sampah? Ini mengakibatkan kerugian bagi banyak pihak. Secara sederhana, food waste adalah makanan yang sebenarnya masih bisa dikonsumsi tetapi dibuang begitu saja, menyebabkan penumpukan di tempat pembuangan sampah.

Para pelaku sosial, lingkungan, terutama pengusaha restoran menganggap permasalahan ini sangat penting. Terutama bagi mereka yang berbisnis kuliner, menghindari penumpukan sisa makanan menjadi satu strategi untuk meningkatkan profit restoran.

Nah, bagaimana caranya mengurangi food waste dalam bisnis kuliner? Temukan jawabannya dengan membaca artikel di bawah ini, ya!

6 Cara Mengurangi Food Waste untuk Bisnis Kuliner

Cara 1 : Lakukan Audit Limbah demi Mengurangi Food Waste

Tanpa melakukan audit limbah, Anda tidak akan pernah mengetahui seberapa banyak makanan yang berakhis sebagai food waste. Oleh karena itu, langkah awal dalam mengurangi jumlah limbah adalah dengan memilah jenis sampah atau sisa makanan setiap hari.

Mulailah dengan memisahkan kertas, gelas atau piring plastik, plastik, buah dan sayuran, serta daging-dagingan untuk mengurangi food waste. Setelah semuanya dipisahkan, timbang dan catat beratnya. Kemudian, jumlahkan hasilnya setiap kali Anda mengumpulkan sampah. Dengan demikian, Anda akan dapat mengetahui jumlah sampah yang dihasilkan oleh bisnis restoran Anda dalam kurun waktu satu tahun.

Cara 2 : Mencatat Jumlah Sampah

Langkah selanjutnya adalah membuat jurnal untuk mencatat dan melacak sampah. Pastikan untuk mencatat berat sampah setiap kali Anda mengumpulkannya. Selain itu, penting juga untuk membuat catatan khusus, seperti bahan baku yang telah kadaluwarsa, gelas yang pecah, atau catatan terkait cacat barang saat proses pengiriman.

Catatan ini akan membantu Anda memantau jumlah sampah dan memberikan dasar untuk mengurangi food waste.

Cara 3 : Melatih Staf untuk Mengurangi Food Waste

Cara mengurangi food waste bisa dimulai dari hal yang sederhana. Salah satunya adalah memberikan pelatihan khusus kepada staf Anda tentang cara mengatasi dan mengurangi food waste. Tidak peduli peran apa yang dimiliki oleh staf restoran Anda, mereka harus dapat menjadi food handler yang efektif. Mereka merupakan sumber daya yang sangat berharga dalam upaya mengurangi food waste.

Cara 4 : Simpan Makanan di Tempat yang Sesuai untuk Mengurangi Food Waste

Restoran yang berkualitas adalah yang memiliki manajemen persediaan yang efisien. Pastikan bahan makanan disimpan di tempat yang sesuai, misalnya buah dan sayuran dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya, dan daging atau makanan beku dalam freezer.

Namun, terkadang staf kurang tepat dalam proses penyimpanan, yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas bahan makanan. Bahkan makanan yang dibekukan untuk jangka waktu yang lama dapat mengalami penurunan kualitas jika tidak disimpan dengan benar. Jadi, perhatikan juga tanggal kadaluwarsa pada setiap kemasan produk bahan baku.

Cara 5 : Berikan Pelanggan Promo Mingguan

Salah satu cara paling efektif untuk mengurangi food waste adalah meluncurkan program promo mingguan. Misalnya, jika minggu ini Anda memesan terlalu banyak daging sapi dan sedikit pengunjung yang membelinya, Anda dapat membuat promo atau memberikan potongan harga pada menu steak yang menggunakan daging sapi tersebut.

Selain itu, terkadang penting untuk memikirkan menu yang unik untuk menarik minat pelanggan. Menu merupakan pondasi penting dalam mengelola bisnis restoran dan dapat membantu Anda dalam mengontrol jumlah food waste.

Cara 6 : Menggunakan Software Inventaris

Cara terakhir untuk bisa mengurangi food waste adalah memanfaatkan software bisnis yang dapat mengelola inventaris atau fitur persediaan. Fitur ini membantu Anda dalam mengelola stok barang dan makanan, mulai dari jumlah hingga labelnya. Sistem ini memungkinkan Anda untuk melacak menu favorit dan menu yang kurang diminati oleh pelanggan, sehingga Anda dapat membuat perkiraan yang lebih baik tentang produk bahan makanan yang perlu disediakan ulang di masa mendatang.

Penting untuk diingat bahwa setiap kali makanan terbuang, seluruh sumber daya yang digunakan dalam proses tersebut juga terbuang sia-sia. Food waste sering kali terjadi karena trimming, bahan baku yang rusak karena penyimpanan yang tidak tepat, dan kurangnya sistem manajemen yang efektif untuk mencatat dan melacak persediaan bahan.

Oleh karena itu, perusahaan makanan dan para pengusaha membutuhkan software yang dapat membantu mereka mengelola persediaan secara efisien untuk menghindari food waste. IPOS adalah salah satu solusi yang dapat membantu bisnis kuliner Anda. IPOS memberikan laporan tentang produk yang paling laris dan sering habis terjual. Selain itu, IPOS terintegrasi dengan sistem akuntansi sehingga dapat memberikan laporan keuangan yang akurat.

Masih banyak lagi fitur-fitur luar biasa yang IPOS miliki untuk bantu bisnis kuliner Anda. Tertarik? Coba gratis IPOS di sini.

Kata kunci : Aplikasi Toko Ritel dan Grosir, Software Toko dan Grosir, Software Toko Lengkap, Software Toko Murah, Software Kasir, Aplikasi Kasir, Software Toko IPOS, IPOS 4, IPOS 5

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Trigonal Software sebagai salah satu entitas usaha yang ikut mendukung dan menggalakkan penggunaan produk teknologi informasi ke kalangan pengusaha UKM di Indonesia, berdiri di akhir tahun 2007.

    OFFICE

    JL. Kemang Soka Raya, Blok A No. 20, Kemang Pratama 2, Kota Bekasi, Jawa Barat 17116

    © 2024 Trigonal Software. All Rights Reserved.